Гайвань (蓋碗) — чаша с крышкой. Это традиционная посуда для заваривания чая, которая используется в китайской чайной культуре.Гайвань состоит из нескольких предметов: вань (碗) - чашка, гай (盖) или гайцзы (盖子) - крышка. Часто в комплект входит и блюдце.
Изначально все китайские чаи были прессованными. Для заваривания кусок отламывали, измельчали и долго варили на огне. В эпоху Мин (XIV-XV вв.), когда чай стали просто заливать водой, а затем тщательно взбивать венчиком, как сегодня матча, появилась удобная широкая посуда. Со временем они превратились в компактные и удобные гайвани.
Основная идея гайвани заключается в том, чтобы заваривать чайную заварку в небольшом количестве воды, чтобы напиток приобрел концентрированный вкус. Независимо от материала, он всегда выглядит как чашка с крышкой меньшего диаметра. Крышка с закругленной ручкой также используется для того, чтобы «почувствовать аромат», достаточно перевернуть ее и вдохнуть тепло чая.
Как появилась гайвань и зачем она нужна
Сегодня можно купить гайвани из стекла, фарфора, глины с глазурью, металла. Мы привозим качественные и практичные модели из Китая объемом от 100 до 250 мл.
- Классические с крышкой. Самый распространенный вариант, особенно изящная фарфоровая гайвань.
- Японский с сиборидаши (сиборидаси). Он имеет носик плюс ситечко или металлический вкладыш.
- Производное от гайвань с чашей или гайвань эгоист. Компактный вариант для любителей чая в путешествиях.
Купить классическую гайвань можно для повседневных (пин ча, 品茶) и церемониальных (Кунг Фу Ча, 功夫茶, 工夫茶) чаепитий. В первом случае он просто заменит заваривающее устройство и облегчит приготовление чая с помощью воздуховодов. Во втором он станет частью более сложного, но увлекательного ритуала.
Преимущества фарфоровой гайвани
Фарфоровая гайвань – любимое блюдо китайских любителей чая. Секрет популярности этого материала в нейтральности, говорят, что у него «нет памяти». Дело в том, что фарфор не впитывает запахи.
В такой гайвани можно смело заваривать молочный улун, а потом мятный чай, ароматы не смешаются. Его удобно стирать. Даже если со временем образуется налет, его можно очистить за пару минут. С глиной сложнее. Нежелательно заваривать в нем чаи с яркими ароматами, пористый материал быстро «запоминает» запахи, в него въедается налет.
Если у вас новенькая гайвань, фарфор уже готов к чаепитию. Промойте посуду кипятком и приступайте к завариванию. Глиняную посуду предварительно нужно наполнить чаем и дать настояться, такому чайнику нужно время на «отработку».
Глиняный чайник со временем меняется. Налет, который оседает на внутренней поверхности, влияет на характер чая. Если вам нужна посуда для дегустаций, лучше фарфоровая гайвань, цена оправдает себя. Любой сорт, сваренный в нем, будет обладать чистым вкусом.
Как правильно заваривать чай в гайвани
Есть несколько способов, поделимся самым простым:
- Залейте гайвань кипятком.
- Положите в гайвань порцию чая и закройте крышку на несколько секунд. Откройте и вдохните аромат.
- Добавьте воды, дайте настояться около 30 секунд.
- Вылейте настой в чахай, разлейте по пиалам
- Повторите пролив / увеличив время настаивания +5-10 сек
Количество чая и воды, а также время настаивания зависит от сорта.
Где купить гайвань в России
Чтобы ваши чаепития были красивыми и комфортными, мы привозим высококачественные гайвани напрямую от производителей. В коллекции LeoTea вы найдете как бюджетные варианты, так и эксклюзивные авторские модели ручной работы с изящной росписью.
Обратите внимание, что есть гайвани, сделанные из двух предметов (чаша и крышка) и с блюдцем, в китайском, тайваньском, японском стиле. Перед отправкой по России мы тщательно упаковываем ваш заказ, поэтому вы гарантированно получите посуду в целости и сохранности.