Чахай -
зачем нужен
этот предмет
Чахай – экзотика для европейцев. Для чаепития нам достаточно чайника и чашки. Чайная церемония в Китае – это целый ритуал, где продумана каждая деталь. Что же это за вещь такой чахай и какова его функция, предлагаем разобраться.
Как появилась Чаша Справедливости
Говорят, что чахай был изобретен даосским монахом из провинции Гуандун еще в XV веке. Однажды, во время чаепития со своими учениками, он подумал, что вкус чая ведет к божественному началу, и перед божественным все равны. Поэтому чай в пиале должен быть одинаковой крепости для всех.
Затем монах выливал настой из чайника в пустой чайник и выливал его оттуда каждому ученику. С тех пор китайцы стали использовать отдельную посуду и называли ее чахай. Сегодня эта тема знакома во всех странах, Украина не исключение.
Почему китайцы советуют покупать чахай
В Китае чахай (茶海) называют «морем чая», а на Тайване – Gong Dao Bei, «чаша справедливости».
Без этого предмета, который напоминает открытый чайник, правильно провести чайную церемонию не получится. Короче говоря, чахай служит промежуточным пунктом. В него наливают чай из гайвани (чайника) и только после этого разливают по пиалам. Думается, к чему такие сложности? Но китайцы очень прагматичны в чайном бизнесе.
Чахай нужен не просто для красоты, он выполняет три важные функции:
- Делает настой равномерным. Если вы завариваете чай, наливая, то счет идет в течение нескольких секунд. Тот, кто первым получит настой из чайника, получит самый слабый, недоваренный напиток. Например, пуэр. Последний может получить слишком крепкий настой со дна. Это несправедливо. Но если налить его в миску и потом разлить по пиалам, то настой смешается, станет однородным, каждая пиала будет иметь одинаковую насыщенность и вкус.
- Снимает осадок. Если заваривать чай в типоде, то этой проблемы не произойдет – фильтр удерживает заварку. Но если не использовать современные чайные гаджеты, а действовать по старинке, то на дне чайника остается мелкая фракция. Любой сорт, пуэр, улун, красный или зеленый, оставляет мелкие чайные листья. Когда настой вливается в чахаи, они оседают на дно. А идеальный прозрачный напиток попадает в пиалы.
- Честно делится чаем. Отсюда и название «чаша справедливости». Если в Китае вы наливаете меньше чая для одного гостя, чем для другого, это можно расценивать как неуважение. Но через закрытые крышки чайника, скажем, из исинской глины, не видно, сколько еще настоя внутри. Разделить чай поровну с чахаем намного проще. Никаких оскорблений, все поровну.
Вот почему вам нужен чахай, его советуем купить всем ценителям красивых и комфортных чаепитий. Мы привозим в Киев лучшие варианты из разных материалов, и вы обязательно выберете подходящий.
Из каких материалов изготавливают чахай?
- Стекло. Самый удобный и практичный материал. Он не впитывает запахи, сохраняет тепло, сохраняет свойства чая и удобен в уходе. А прозрачные стенки позволяют контролировать равномерность настоя и видеть, как оседают чайные листья. Именно поэтому в нашей коллекции много стеклянных чахай – они всегда хиты.
- Глина. Традиционный материал для китайской чайной посуды. Но минус глины в том, что она впитывает запахи. Поэтому покупать чахай придется для каждого вида чая отдельно – это не очень удобно. Глина с глазурью более практична в этом плане. Чтобы поверхность не растрескалась, нужен материал максимально высокого качества.
- Фарфор. Чахай ручной работы благородного «рисового» цвета – находка для истинных эстетов и коллекционеров. Для обычных чаепитий достаточно более простых предметов.
Чахай – разнообразие форм
- Традиционный. В виде миниатюрного чайника.
- Современный. Иногда это чахай с колбой, в которой можно сразу заваривать чай. Затем колбу достают и разливают настой по плошкам.
Есть чахаи с крышкой и без, с ручкой, максимально лаконичные и с элементами дизайна. Обратите внимание на емкость.
Для небольшой компании достаточно модели объемом 220 мл. Если участников чаепития много, выбирайте чахай на 320-400 мл. Цена редко зависит от размера, поэтому ориентируйтесь на свои потребности.
Как приготовить чахай к чаепитию
Несколько советов:
- Первым делом залейте глину чахай кипятком и подождите, пока вода остынет. После этого насыпьте в посуду 2 чайные ложки чая, снова залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром остается помыть чахай и его можно использовать по прямому назначению.
- Если вы решили купить чахай из стекла, все проще. Новую посуду ополосните теплой водой и протрите пищевой содой. Залить кипятком, подождать, пока посуда остынет и можно приступать к чаепитию.
Чахай не нужен, если вы привыкли пить чай в одиночестве. Если вы хотите насладиться хорошим китайским пуэром, улуном или другим сортом с друзьями, коллегами, в кругу семьи, советуем вам купить хорошую чашу справедливости
– небольшой предмет принесет много пользы и позволит вам почувствовать себя настоящим чайным мастером.
Где купить Чахай в России
Чахай для китайской чайной церемонии нельзя купить в обычном магазине посуды. В каталоге Чай представлены модели, которые мы доставили напрямую из Поднебесной.
Samadoyo и Kamjove chahai из термостойкого стекла выдерживают перепады температур. Есть варианты с крышкой фильтра, с ручкой и без, в тайваньском стиле, имитирующие металл. Объем также отличается, самые популярные варианты – 200-400 мл.
Каждый чахай из этого раздела является универсальным предметом посуды.
Он отлично сочетается с пиалами, подойдет к чаю любого сорта.